25 апреля 2022

В театре кукол выбрали лучшие театральные коллективы детских садов Нижнего Тагила

В театре кукол выбрали лучшие театральные коллективы детских садов Нижнего Тагила

23 апреля в Нижнетагильском театре кукол подвели итоги VIII Городского фестиваля детских театральных коллективов «Золотой ключик 2022». В этом году он прошёл при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и посвящен 300-летию Нижнего Тагила.

Гран-при фестиваля получил спектакль «Как медведь спустился с неба на землю» ДС №211 (МАДОУ «Радость»). I место занял ДС №3 (МАДОУ «Солнечный круг») с постановкой «Урал – земля золотая», II место – у сказочной истории «Козявочка» ДС №7 (МАДОУ «Радость»), а на III месте – спектакль «Волшебный сон Золушки» ДС №193 (МАДОУ «Детство»).

Специальный приз к 300-летию Нижнего Тагила получила постановка «Каменный цветок» ДС №209 (МАДОУ «Радость»). Спецпризы вручили Управление образования (спектакль «Сказочка про Козявочку» ДС №164, МАДОУ «Солнышко») и Управление культуры (спектакль «Необычная прогулка» ДС №182, МАДОУ «Гармония»).

За музыкальное оформление наградили сказку «Снеговики» ДС №167 (МАДОУ «Детство»), за художественное оформление приз получил спектакль «Ох уж эта Пэппи» ДС №98 (МАДОУ «Радость»). За удачный актерский ансамбль отметили «Притчу о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке» ДС №160 (МАДОУ «Детство»).

«Золотой ключик» придумали и организовали в Нижнетагильском театре кукол в 2015 году при поддержке Управления образования и Управления культуры Администрации города. За это время фестиваль-конкурс стал популярным: участие и победа в нём стали амбициозной целью для многих театральных коллективов детских садов.

С каждым годом мероприятие становится масштабнее и популярнее: количество заявок растет, а гала-концерты собирают аншлаги. В этом сезоне в отборочную комиссию поступило 95 заявок от 89 детских садов, всего в постановках задействовано 795 юных тагильчан.

В связи с угрозой пандемии, предыдущие два года мероприятие проводилось только онлайн. Второе дыхание фестивалю подарила поддержка Президентского фонда культурных инициатив. Грант этого фонда Нижнетагильский театр кукол выиграл в серьезной конкурентной борьбе – из 10 290 команд, подавших заявки на участие, в финал вышли 1382 проекта, в том числе проект нижнетагильского фестиваля «Золотой ключик».

#фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд