Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
27 августа 2020

Птица цвета ультрамарин: масштабный спектакль создали в театре кукол

В репертуаре Нижнетагильского театра кукол – новый спектакль. Красивая философская сказка «Синяя птица» 9+ создана с размахом – зрителей ждут огромные красочные декорации, множество необычных кукол, анимация и сложные спецэффекты.

«Синяя птица» Метерлинка написана больше ста лет назад, она имела огромный успех и до сих пор не сходит с театральных площадок мира. В Тагил легендарную сказку о приключениях подростков Тильтиля и Митиль, отправившихся на поиски Синей птицы счастья, привезли режиссёр Никита Шмитько и художник Александра Громова из Санкт-Петербурга. Этот дуэт запомнился тагильским зрителям по спектаклю «Пока звучат их голоса». А постановки Никиты Шмитько «В стране дорожных знаков» и «Сказки бабушки Зимы» стали зрительским хитами. Новая работа команды из северной столицы также обещает стать большим событием, считают в Нижнетагильском театре кукол.

«Синяя птица» вошла в число масштабных постановок театра. Размах во всем – в истории, насыщенной символами и образами, фантастических механизмах кукол, костюмах и декорациях, поражающих размером и количеством.

Волшебные миры, по которым путешествуют герои, художник-постановщик Александра Громовой, создала в стиле плоских акварельных рисунков, которые постоянно движутся и трансформируются. Именно таким видят пространство сказки ее юные герои, считает автор. Нарисованные декорации оживляет дополненная реальность: в течение всего спектакля специальный проектор транслирует на сцену анимацию. Мультипликационные цветы, дворцы, небеса, стаи птиц создал художник и видеограф Дмитрий Пристай из Сочи. А екатеринбургский художник по свету Максим Сергачёв помог сделать происходящее на сцене еще более магическим.

Вообще в «Синей птице» очень много технически сложных решений. Декорации и куклы оснащены механизмами, создающими самые разные спецэффекты: например, кукла главной героини Феи Берилюны способна мгновенно превращаться из старой ведьмы в молодую красавицу. Многие технологии разработаны в театре специально для постановки. 

Но не только этим готов удивить зрителей Нижнетагильский театр кукол. Специально для спектакля  композитором Алексеем Сидорцевым из Владимира написана музыка, а танцы поставил тагильский балетмейстер Анатолий Дурницын.

Работа актеров достойна отдельного восхищения. Несмотря на то, что режиссер и одновременно автор сценария Никита Шмитько сократил количество персонажей (в оригинальной истории их больше сотни), работы у актеров достаточно. Со всеми персонажами и декорациями-трансформерами справляется всего 6 артистов. Каждый исполняет сразу по несколько ролей, двигаясь без остановки! А в главные роли Тильтиля и Митиль стали актёрским дебютом для молодых артистов Евгения Гостюхина и Дианы Декуновой, которые продолжают обучение на актёрском отделении Нижнетагильского колледжа искусств.

Сюжет тагильской версии «Синей птицы» остался неизменным. По волшебным мирам за синей птицей мальчика Тильтиль и девочку Митиль поведет загадочная фея Берилюна и её слуги. Герои узнают, что Счастье нельзя потрогать, посадить в клетку и удержать силой, потому что оно живет только в нашей душе. Спектакль напомнит зрителям о том, что быть счастливым – это значит уметь радоваться обычным вещам: звёздам, чистому небу, цветам и любви друзей и родных.

Постановщики уверены, что сказка понравится не только юным зрителям (рекомендованный возраст 9+), но и родителям. В приключениях героев по красочным мирам присутствуют и более глубокие смыслы: о природе счастья и смысле жизни. После семейного просмотра спектакля и взрослым и детям будет что обсудить объяснить друг другу.

В Нижнетагильском театре кукол надеются, что пригласить зрителей на премьеру смогут уже осенью, когда будут сняты ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой.

Средства на создание спектакля были выделены в рамках федерального проекта поддержки театров для детей «Культура малой родины».

Нижнетагильский театр кукол

Касса театра

Тел. (3435) 41-93-53

Часы работы кассы

вт-пт 10:00 - 18:00
перерыв 14:00 - 15:00
сб-вс 10:00 - 16:00
без перерыва
пн - выходной

Адрес

Нижний Тагил,
пр. Ленина, 14

Внимание:

билет на спектакль приобретается на каждого зрителя, независимо от возраста

Наш журнал


обложка 4.jpg