Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
14.10.2014

Первая и лучшая работа режиссёра

Первая и лучшая работа режиссёра

Театр Новокузнецка приехал в Нижний Тагил с гастролями.
Новокузнецкий кукольный театр выступит на тагильской сцене.Эти спектакли мы ещё не видели, рекомендуемая аудитория 3+. В рамках программы обменных гастролей сибиряки приехали в Нижний Тагил с двумя спектаклями для самых маленьких: «Про ум и глупость» и «Сказ о том, как Кощей к Яге свататься ходил».

Отрывки из спектаклей показали журналистам.


Артисты спектакля «Сказ о том, как Кощей к Яге свататься ходил» Никита Юртаев и Дарья Зарубина утверждают, что это первая и, наверное, лучшая работа режиссёра Юрия Самойлова, заслуженного артиста РФ. «Любовная история, практически триллер» — шутливо отозвалась дирекция театра об этом спектакле. Декорации потрясающие, избушка – настоящая режиссёрская находка – шепчутся в зале. Избушка на сцене стоит действительно шикарная. Снаружи все выглядит красиво и понятно, а какой интерьер? Нам разрешили заглянуть внутрь сказки.

В спектакле задействованы всего два актёра. У каждого до шести ролей.
«Одновременно одному человеку можно работать 4-мя персонажами», — без доли шутки кидают через плечо артисты.


«А как вы тут работаете? Здесь тесно. Это же сработаться нужно?» – спрашиваю.

«На то нужен зоркий взгляд режиссёра. Подходишь ты или нет – он видит. Вот, ему — быть Петрушкой, а тебе – никогда» — отвечают из домика.

«Стой, это левая рука, а это правая. Извините, технические неполадки. Ты им там напой, Даша», -куклы перепутались и попытались зажить своей жизнью.


«А на спектакле бывает такое, что путаются роли и куклы?» — любопытствую.

«Всякое бывает, еще Станиславский говорил, что на сцене начинается правда и истина», — задумчиво говорят артисты.


«Как зал отреагирует?» — вопрос в лоб.

«Всегда страшно, но на сцене между тобой и зрителем есть четвёртая стена» — вступает в разговор Ольга Дериглазова, исполнительница роли Дрозда в спектакле «Про ум и глупость», в театре она 22 года. И все эти годы играет в куклы. Счастливая!


«Четвёртая стена? Что это?» — кажется, у читателя есть возможность узнать что-то новое про пространства.

«Четвёртая стена, это когда ты здесь, а зал там. Ты отгораживаешься от зрителей и живёшь-играешь, а вокруг тебя своеобразный купол. У тебя своё собственное пространство» — говорит специалист.

«Про ум и глупость» — так называется сказка-побасёнка о незадачливых соседях Лисе и Дрозде. Спектаклю не так давно исполнилось 3 года. На выезде актёры его играют впервые. В роли очаровательного Лиса – Мария Матрёнина.

«Вот, играю я в костюме, смотрю на свои лапы, а там когтей нет и зубы небольшие. И понимаю, что он у меня Лисёнок маленький», — умиляется артистка.


Дети на спектакле должны определить, кто прав, кто виноват, и что важнее – понять, кто из животных умнее, ведь в сказках лис всегда хитрит. Сможет ли ребёнок поставить под сомнение народную истину?

Девушка-Лис признаётся, что в таком большом костюме работать жарко и сложно двигаться. Почти 40 минут приходится дышать через мелкую перфорацию в глазах кукольной головы, но на то она и любимая работа, чтобы этого не замечать. Или почти не замечать.


Оценить актёрское мастерство актёров из Новокузнецка юные и не очень жители Нижнего Тагила смогут с 15 по 26 октября. Артисты ждут своих зрителей в театре кукол.

Информационное агентство «Все новости»

Нижнетагильский театр кукол

Касса театра

Тел. 41-93-53

Часы работы кассы

вт-сб 9:00 - 17:00
вс 9:00 - 15:00
пн - выходной
перерыв  12:00 - 13:00

Адрес

Нижний Тагил,
пр. Ленина, 14

Наш журнал

Журнал Такая вот петрушка