Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
1 Апреля 2016

Театр кукол удивил: в афише появился необычный спектакль «Король Лир» для молодежи и взрослых

Театр кукол удивил: в афише появился необычный спектакль «Король Лир» для молодежи и взрослых
Новый спектакль – независимый проект, над которым в свободное время работали режиссёры, актеры и художники сразу двух театров Нижнего Тагила – драматического и театра кукол. Известные театральные критики высоко оценили смелое прочтение пьесы Шекспира, а Нижнетагильский театр кукол принял решение включить постановку в репертуар. Ближайший премьерный спектакль – 15 апреля. К чему готовиться театралам? 

Постановка классической пьесы Уильяма Шекспира выполнена ярким режиссерским дуэтом. Татьяна Захарова из Нижнетагильского драматического театра и главный режиссер театра кукол Наталья Молоканова не раз заявляли о себе экспериментальными работами. На этот раз творческий дуэт предложил зрителям необычный взгляд на классику. Историю о гордыне, которая превращает человека в марионетку, рассказали с помощью актеров и кукол.

Драму дополняют причудливые по пластике танцы, созданные популярным балетмейстером из Тюмени Светланой Скосырской. Также в спектакле удивляют костюмы и декорации. Герои одеты в экстравагантные наряды из кожи, джинсы и меха (их сшила актриса Анна Каратаева, исполняющая роль одной из дочерей Короля Лира, по эскизам киргизского художника Зухры Мукамбетовой). Брутально оформлена сцена: металлические трубы, цепи и оцинкованные листы в ходе спектакля оживают, превращаются то в зловещее оружие, то в неукротимую стихию с громом и молниями. Над сценографией трудилась художник-постановщик Людмила Семячкова, заслуженный работник культуры РФ.

Важно сказать, что главную роль (Короля Лира) в спектакле исполнил Василий Саргин, заслуженный артист республики Саха (Якутия), актер Нижнетагильского драматического театра.

Приглашенные на сдачу спектакля критики из Свердловского отделения Союза театральных деятелей России спектаклем остались довольны. Театральный критик Наталия Щербакова в интервью журналисту «Уральского рабочего» Екатерине Барановой рассказала:

«Это уникальный случай не только в Свердловской области, но и в театральном пространстве России, когда люди творческой профессии объединяются, руководствуясь только искренним желанием сделать что-то интересное. Уникальность заключается и в том, что над постановкой работали артисты, имеющие разный актерский опыт. Благодаря этому получился интересный художественный синтез. Прочтение популярной трагедии великого барда должно быть доступно широкому кругу зрителей: спектакль получился насыщенным визуально, по темпо-ритму, есть здесь и яркие актерские работы. Режиссеры создали художественный мир, спектакль выглядит остро, современно, мобильно, он неархаичен. Желаю спектаклю счастливой творческой судьбы: хочется, чтобы зрителю этот театральный продукт был доступен. Полагаю, что тагильчане не слишком избалованы театральным предложением»

В итоге художественный совет Нижнетагильского театра кукол одобрил независимую постановку и «Король Лир» (16+) вошел в репертуар. 

Смотреть фоторепортаж: Спектакль «Король Лир»

Нижнетагильский театр кукол

Касса театра

Тел. 41-93-53

Часы работы кассы

вт-сб 9:00 - 17:00
вс 9:00 - 15:00
пн - выходной
перерыв  12:00 - 13:00

Адрес

Нижний Тагил,
пр. Ленина, 14

Наш журнал

Журнал Такая вот петрушка