Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
6 Ноября 2015

Была волшебна «Ночь искусств»!

Была волшебна «Ночь искусств»!

Нижнетагильский театр кукол впервые принял участие в популярной акции «Ночь искусств». Итог таков: полный аншлаг, несколько спектаклей за вечер, множество игровых зон и мастер-классов, экскурсии, чай из самовара, а в центре зала – огромное белое дерево со звездами вместо листьев…

Бодрствовать в «Ночь искусств» Театр кукол решился впервые. В рамках акции придумали столько, что некоторые зрители с неохотой вышли из театра заполночь.

Основная программа «Окно в театр кукол» стартовала в семь вечера с открытия двух выставок. Художник авторских кукол Яна Потехина представила «Жителей придуманных миров» – трогательных и задумчивых детей и дам, грустных клоунов и мимов. Работы Яны вовсе не игрушечно-милые, у каждого героя свой характер и история. Тагильчанка увлекается куклами около двенадцати лет. «Жители моего мира весьма странные товарищи, порой совершенно непредсказуемые, часто несуразные, но каждый из них имеет право на существование в этом запутанном мире», - говорит художница о своих работах.

Пользовалась популярностью и выставка сюрреалистичной графики Евгения Сташкова «Мои друзья». Созданные Евгением персонажи позабавили детей причудливыми формами, а взрослых заставили задуматься над мифологическими мотивами.

Помимо экспозиций, в главном холле театра вокруг высокого белого дерева (его, как елку, специально привезли в театр и выкрасили в белый от корней до кроны) расположилось несколько творческих зон.
На мастер-классах можно было научиться плести морские кулоны-узлы или рисовать картины песком. В фотозоне прекрасная Мальвина предлагала гостям примерить театральные костюмы, парики, маски и шляпы. Очередь выстроилась и к художнице по аквагриму, которая своей волшебной кисточкой превращала ребятишек в тигрят, волчат и других милых созданий.

В подготовке и проведении «Ночи искусств» театр участвовал всем составом – от художников-бутафоров до актеров и студентов Колледжа искусств. Даже столяр принес свою удочку ради магического аттракциона «Волшебный аквариум» и сам же сыграл роль рыбака-предсказателя: помогал желающим ловить конвертики с пророчествами.

Программа «Окно в театр кукол» завершилась театральным представлением «Концерт для чемодана с артистами»: сборником трогательных драматических этюдов и музыкальных номеров.

После основной программы стартовала дополнительная. Она проходила в две волны – первых посетителей приняли в половине девятого, а последние гости зашли в театр в около одиннадцати.
Для каждой группы провели экскурсию по театру: любопытные зрители побывали за кулисами, увидели, как монтируют декорации и как хранят кукол между спектаклями, посетили гримерные актеров, а в декораторском цехе узнали о том, как и из чего создают героев спектаклей.

В финале путешествия по закулисью малышей пригласили в уютный репетиционный зал, напоили чаем из самовара, угостили медом и показали спектакль «Зоки и Бада» (дипломант театральной премии «Браво-2010», режиссер Наталья Молоканова). А на главной сцене подростки и взрослые смогли посмотреть спектакль «Стеклянный зверинец» (блюзовая импровизация по пьесе Теннесси Уильямса, режиссер Татьяна Захарова).

Более полутысячи человек посетили первую «Ночь искусств» в Нижнетагильском театре кукол. Судя по восторженным отзывам зрителей и их просьбам устраивать такие мероприятие чаще, «Ночь» удалась! У коллектива театра арт-акция тоже оставила теплые, яркие впечатления. По словам режиссера Натальи Молокановой, такие встречи со зрителями важны:
«Происходит обмен эмоциями, мнениями, а некоторые гости открывают для себя театр кукол с новой, необычной стороны. Это здорово!»

Смотреть фоторепортаж: Ночь искусств 2015

Нижнетагильский театр кукол

Касса театра

Тел. 41-93-53

Часы работы кассы

вт-сб 9:00 - 17:00
вс 9:00 - 15:00
пн - выходной
перерыв  12:00 - 13:00

Адрес

Нижний Тагил,
пр. Ленина, 14

Наш журнал

Журнал Такая вот петрушка