Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
17 Сентября 2015

Услышать их голоса

Услышать их голоса

Смотреть и видеть, слушать и слышать, плакать. В Нижнетагильском театре кукол к новому сезону создали спектакль о войне, динамичный, пронзительный, эмоциональный и почти без кукол.

В Нижнетагильском театре кукол готовятся к открытию нового, 72 театрального сезона. Он стартует в октябре. Но уже в сентябре зрители побывали на предпремьерном показе спектакля «Пока звучат их голоса…», созданного питерским режиссером Никитой Шмитько. Постановка масштабная (задействован весь женский состав труппы) и во многом экспериментальная. В ней нет единого сюжета, главных героев и почти нет кукол. Зато напряженное драматическое действо, созданное в клиповой манере, дополняют ожившие предметы, видеоряд, песочная анимация, танцы, песни и стихи…

Режиссер уверен, что все эти приемы привлекут внимание подростков и откроют им дверь в сложную и суровую реальность Великой Отечественной войны:

- Для нынешних детей Великая Отечественная стала чем-то далеким и абстрактным, как для многих из нас монголо-татарское нашествие… Очень хочется изменить это отношение, показать войну изнутри, глазами обыкновенного человека, без гор трупов, крови, героического пафоса… Вообще, в наше немирное время очень важен живой разговор о войне как стихии, так её ужас становится очевиднее, рассказывает Никита Шмитько.

Для этого важного разговора со зрителем он использовал женские голоса и не ошибся. Война – смерть, а женщина – жизнь, удачнее контраста и не подберешь. В основу спектакля легла откровенная книга «У войны не женское лицо» писательницы Светланы Алексиевич, которой удалось собрать почти 800 непарадных уникальных историй женщин-ветеранов. Режиссер выбрал самые выразительные и образные из них и дополнил еще одним голосом. Голосом своей бабушки – ленинградской поэтессы, ученицы Ольги Берггольц, блокадницы Галины Наполеоновны Бедновой. Никита Сергеевич:

- Бабушка всю жизнь писала стихи. Само собой, большинство стихов было о войне. А как иначе? Есть у нее такие строчки: «Кто-то родом из детства, я – из войны. Из блокадного бедствия, из его глубины…» В свое время бабушка на свои деньги издала три сборника стихотворений. Они долго лежали в книжных магазинах, стихи неизвестного поэта спросом не пользовались. Мои родители тайком скупали книги, что бы наша поэтесса чувствовала себя востребованной, читаемой… Я решил включить в спектакль «голос» Галины Бедновой, на сцене прозвучат три ее стихотворения.

Для того, чтобы заинтересовать столь серьезным материалом детей, режиссер Никита Шмитько и художник-постановщик Александра Громова долго искали форму и выразительные средства спектакля. В итоге – перед зрителями предстал сборник коротких концентрированных историй, дополненных мультимедийными технологиями.

Пронзительные женские монологи перемежаются хрониками войны, а также завораживающими видео, созданными методом песочной анимации. Причем один из песочных клипов рождается прямо на глазах у зала, его рисует на световом экране бежевым и красным песком одна из актрис. Внимание удерживают и причудливая игра света, музыкально-танцевальные партии. Стоит отметить необычные решения: шинели, улетающие в конце войны в небо, зависшие в воздухе колыбели или, например, пораженную выстрелом картонную мишень в форме человека, из сердца которой актриса, как фокусник из шляпы, тянет и тянет длинную алую ленту...

Таких приемов в «Пока звучат их голоса…» много, а вот куклы в привычном их виде отсутствуют. Создатели спектакля воспользовались популярным в Европе театральным форматом «человек-предмет», когда актер оживляет ключевой символ действия. Это и лежащий на дороге детский ботиночек, солдатские звездочки среди золы и костей, юбки из холщевых мешков, перешитые в пальто шинели, увядший цветок в горшке или картофель, рассыпавшийся, как погибшие на поле боя. Впрочем, несколько «кукольных» фрагментов все же встречается – словно откуда-то из параллельных миров на сцене возникает светящийся экран с крошечными теневыми персонажами.

Режиссер Никита Шмитько убежден, что конкретные вещи и детали скажут о войне больше, чем демонстрация сражений и подвигов. Не забывать, не глянцевать, не переписывать историю, услышать голос и правду живого человека, – вот то главное, что объединяет все сценические монологи, кричит на предельной громкости, хлопает, грохочет. Н е з а б ы в а т ь !

Что касается декораций, то тут создатели тоже обошлись минимумом. Голая сцена – фон для полноводного действа, ничто не должно отвлекать. Остались только свисающие с потолка в несколько рядов грубые доски: то ли разрушенный дом, то ли покосившийся забор, а в целом такая она и есть военная разруха. Также универсально решили использовать деревянные ящики. Во время спектакля они становятся хранилищами воспоминаний, патронов и оружия, дверями в прошлое, стульями и столами, гробами и окопами, плацем для марша… А в финале эти ящики встают во весь рост под крошащимся с неба сахарком снега и невероятно, до слёз сказочно превращаются в дома с цветными огнями окон. Теперь главное сберечь то, что отвоевали.

Судя по реакции зрителей, эксперимент режиссера и художника удался: они аплодировали стоя, шмыгали носом, а после спектакля в фойе и на улице обсуждали премьеру.

«Замечательный спектакль))) Все большие молодцы. Спасибо за эмоции и мурашки», - написал отзыв кто-то из посетителей.

Впрочем успех постановки угадывался с самого начала. Если бы вы зашли в театр кукол во время первой читки пьесы, то увидели бы такую картину: в центре – могучий режиссер, всхлипывающий над сценарием, вокруг – актрисы, глаза влажные, платочки белые…

И речь здесь не о слезах, просто спектакль «Пока звучат их голоса…» очень личный, а его тема никогда незаживающая. Не выйдет так, чтобы душа не дрогнула.

Варвара Земляникина, фото автора.

Смотреть фоторепортаж: «Пока звучат их голоса...»

Нижнетагильский театр кукол

Касса театра

Тел. 41-93-53

Часы работы кассы

вт-сб 9:00 - 17:00
вс 9:00 - 15:00
пн - выходной
перерыв  12:00 - 13:00

Адрес

Нижний Тагил,
пр. Ленина, 14

Наш журнал

Журнал Такая вот петрушка