Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
10 Ноября 2019

«Аленький цветочек» театра кукол стал лучшим спектаклем для детей

«Аленький цветочек» театра кукол стал лучшим спектаклем для детей

Специальный диплом «Лучший спектакль для детей» международного фестиваля «Коляда-Plays 2019» получил спектакль тагильских кукольников «Аленький цветочек», созданный режиссёром Натальей Молокановой и художником Анастасией Гончаровой.

Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» – один из престижных конкурсов в театральном сообществе, в 13-й раз прошел в Екатеринбурге. Программа «Коляда-Plays» традиционно составляется из спектаклей последних трёх сезонов, поставленных по пьесам Николая Коляды, молодых уральских драматургов (учеников Коляды и не только), а также лауреатов Международного конкурса драматургов «Евразия». В этом году программе фестиваля – 20 спектаклей из 11 городов России, Финляндии и Казахстана.

Нижнетагильский театр кукол получил возможность показать на этом фестивале спектакль «Аленький цветочек», премьеру прошлого сезона. Постановка создана для камерного проекта театра «Сказки под абажуром».

Одну из любимых детских сказок «Аленький цветочек» ставят на сцене театра кукол уже в третий раз. Впервые он появился в репертуаре в 1971 году. Вторую постановку в 1991 году создала театральная семья – Василий Дерягин и Алёна Гончарова. В 75-м юбилейном сезоне режиссер театра Наталья Молоканова пригласила для работы над спектаклем художника Анастасию Гончарову. В процессе знакомства оказалось, что Анастасия – дочь предыдущих постановщиков!

Все версии сказки получились разными и уникальными. Новый «Аленький цветочек» создан по пьесе Николая Коляды. Также современную сказку отличает и то, что впервые она вышла в формате моноспектакля для малого зала: одна актриса исполняет роли всех персонажей.

Моноспектакль в камерной обстановке – сложное испытание для актёра и постановщиков. Чтобы удержать внимание зрителей, нужно создать захватывающую, динамичную историю, в которой всё продумано до мельчайших деталей. От костюма и «пылающих» в очаге поленьев до многочисленной атрибутики: расписных сундуков, волшебных огней и тумана, колдовских склянок с травами (их можно понюхать прямо во время спектакля!), змеями, мерцающими растениями и деревьями. Публика рассмотрит и известные подарки из сказки: миниатюрные венец из самоцветов, зеркальце и, конечно, аленький цветочек. Куклы в спектакле – планшетные, с руками на шарнирах, а чудовище похоже на оживший густой куст с мерцающими глазами, загадочный, но не жуткий.

Кропотливую и сложную работу над спектаклем жюри оценило по достоинству – спектакль получил специальный диплом и положительные рецензии профессиональных театральных критиков. Нижнетагильский театра кукол благодарит создателя фестиваля Николая Владимировича Коляду и «Коляда-Театр» за тёплый прием, а жюри и критиков за добрые слова!

Смотреть фоторепортаж: Премьера сказки «Аленький цветочек»

Нижнетагильский театр кукол

Касса театра

Тел. (3435) 41-93-53

Часы работы кассы

вт-пт 10:00 - 18:00
перерыв 14:00 - 15:00
сб-вс 10:00 - 16:00
без перерыва
пн - выходной

Адрес

Нижний Тагил,
пр. Ленина, 14

Внимание:

билет на спектакль приобретается на каждого зрителя, независимо от возраста

Наш журнал