Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
5 Августа 2019

Наш прекрасный юбилейный сезон

В 2019-м, объявленном в России Годом Театра, отметил 75-летие Нижнетагильский театр кукол. Творческий сезон прошел ярко и насыщенно: шесть премьер, новые проекты, гастроли, победы и персональная выставка в музее.

Юбилейный сезон принес театру множество премьер. Шесть спектаклей порадовали зрителей разнообразием и новаторством: бэби-спектакль «Моя первая ёлочка» 0+, новогодние «Сказки Бабушки Зимы» 5+, музыкально-балаганная мелодрама «Царевна Несмеяна» 5+, постановка «Кошка, которая гуляла сама по себе» 5+ в рамках литературно-театрального проекта «ТЕАТР.BOOK», волшебный моноспектакль «Аленький цветочек» 5+ для камерного проекта «Сказки под абажуром» и грандиозный юбилейный спектакль для детей и взрослых «Кукольный голос» 5+.

Также творческую копилку театра пополнили новые проекты. С восторгом зрители встретили новый квест «Семь тайн театра…» с заданиями на внимательность, логику, поиском артефактов, знакомством с бутафорией и куклами, театральными профессиями. В рамках шоу-проекта «Куклы в городе» тагильчане смогли встретиться и пообщаться с любимыми кукольными персонажами и актёрами за пределами сцены: в парках, торговых центрах, на катках, центральных улицах и во многих других местах. Еще один проект, который проявился в театре в юбилейном сезоне, называется «Литературно-театральный марафон». Он включает в себя театральные уроки в школах, просмотры спектаклей, творческие встречи в театре и домашние задания по созданию настоящей рецензии, афиши и иллюстраций. Обновился и любимый тагильчанами и гостями города проект «Путешествие по закулисью», он стал интересней и познавательней. Кстати, в этом году на экскурсии по театру кукол побывали гости из Франции и Чехии.

Небольшой юбилей – 5 лет – отметил созданный в театр кукол Городской фестиваль юных актёров и театральных коллективов детских садов «Золотой ключик».

В 75-м сезоне творческий коллектив Нижнетагильского театра кукол путешествовал по стране, обменивался опытом и генерируя новые идеи в творческих лабораториях и на разнообразных театральных форумах:

«Лаборатория молодых актёров театра кукол» под руководством, доцента кафедры режиссуры и актёрского мастерства театра кукол РГИСИ А. Я. Стависского (Руза, Московская обл.);

«Всероссийский семинар по работе со зрителями» (Казань);

Конференция режиссёров театров кукол «Режиссёр и художник» в рамках программы Министерства культуры РФ при поддержке региональных театров (Москва);

Мастер-класс для режиссёров театра кукол «Создание невербального спектакля» в рамках I Всероссийского молодёжного театрального фестиваля СТД РФ «Артмиграция – детям» (Москва);

VII областной семинар театральной молодежи (Екатеринбург);

Лаборатория режиссеров театров кукол под руководством В. Л. Шраймана (Ялта); Уральский театральный форум «Российский театр - ХХI век. Новый взгляд» (Екатеринбург); XIII Международная летняя театральная школа СТД РФ (Звенигород);

IV Международная Лаборатория Фигуративного театра (Санкт-Петербург).

Коллектив достойно представил театр кукол на конкурсах и фестивалях разного уровня. На I Всероссийском фестивале-конкурсе актерской песни «Пой, ласточка, пой» артист Роман Брилёв вошел в число лучших поющих актёров страны. Роман выступил на гала-концерте и получил специальный приз жюри «За глубину и искренность». Помимо этого, немало призов и наград получил коллектив театр в минувшем сезоне:

Диплом участника за спектакль «Волшебно кольцо» на Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда – PLAYS»;

Награда за III место в номинации «Театры и музеи» премии 2ГИС 2018

Премия Главы города Нижний Тагил «За реализацию творческих проектов в сфере культуры города, отличающихся новизной, получивших общественное признание, за выдающиеся достижения в области культуры в 2018 году со спектаклем «В стране Дорожных знаков»;

Приз за III место в Областном фестивале-конкурсе театральных капустников «Золотая кочерыжка 2019»;

Также театр успешно поучаствовал в Областном спортивно-театральном турнире «Театралиада 2019», в XV-м областном конкурсе «Камертон» со спектаклем «В стране дорожных знаков» и удивил искушенных зрителей Москвы бэби-спектаклем «Большое путешествие маленькой тучки» на IX Международном фестивале «Театр кукол – без границ».

В минувшем творческом сезоне в музеях Тагила были представлены две крупные выставки: посвященная театральному искусству города выставка «Про театр» в музее-заповеднике «Горно-заводской Урал» и персональная выставка Нижнетагильского театра кукол «75 лет играем в куклы»в Музее изобразительных искусств.

В конце сезона в рамках Федеральной театральной программы «Большие гастроли» состоялись обменные гастроли между Нижнетагильским и Тольяттинским театрами кукол. Тольяттинцы привезли спектакли «Репка», «Путешествие голубой стрелы», «Про медвежонка». А тагильчане показали в городе на Волге спектакли: «Дюймовочка», «Волшебно кольцо», «Большое путешествие маленькой тучки».

Завершая подведения итогов 75-го театрального года в Нижнетагильском театре кукол, с уверенностью хотим сказать, что новый, 76-й сезон станет не менее ярким и насыщенным!

Нижнетагильский театр кукол

Касса театра

Тел. (3435) 41-93-53

Часы работы кассы

вт-пт 10:00 - 18:00
перерыв 14:00 - 15:00
сб-вс 10:00 - 16:00
без перерыва
пн - выходной

Адрес

Нижний Тагил,
пр. Ленина, 14

Внимание:

билет на спектакль приобретается на каждого зрителя, независимо от возраста

Наш журнал