Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
7 Июня 2019

75 лет играем в куклы: театр отпраздновал юбилей

75 лет играем в куклы: театр отпраздновал юбилей

Первый профессиональный театр Нижнего Тагила в начале июня отметил 75-летие. Нижнетагильский театр кукол поздравили коллеги, политики, чиновники, работники культуры, друзья и поклонники. Гостям подарили праздничный вечер и премьеру масштабного спектакля «Кукольный голос».

Театр кукол появился в 1944-м, за год до окончания Великой Отечественной войны. Трагический момент истории дал начало истории новой, которая продолжается до сих пор – силами эвакуированной в Тагил труппы ленинградцев и режиссера Ленинградского Нового театра Юлии МАТВЕЕВОЙ был создан первый профессиональный театр в городе.

«Я помню этот театр с 1972 года, как только родился. Я здесь рукоплескал Кыцику и Мыцику, три поросёнка были моими кумирами. Я видел здесь замечательный, блестящий спектакль “Романтики” со Светланой Ивановной Шибневой. Я помню “Собачье сердце” и “Каштанку”, помню “Вертеп” и не такой давнишний спектакль “Пока звучат их голоса”», – рассказал на юбилейном торжестве художественный руководитель екатеринбургского Дома актёра Илья СКВОРЦОВ.

В праздничный вечер он, как и другие гости, стал свидетелем рождения еще одного спектакля. «Кукольный голос» в театре считают главным событие сезона и новой эпохой в истории: такой масштабной и сложной постановки с трудоёмкой механикой декораций и кукол еще не было, над ней в интенсивном режиме коллектив работал целый сезон.

Режиссёр Наталья МОЛОКАНОВА и художник, лауреат национальной премии «Золотая маска» Андрей ЕФИМОВ создали не просто сказочный мир. С помощью известных оперных арий и разнообразных систем кукол и спецэффектов гостям рассказали о том, как рождается спектакль. От зала нарочно не скрыли почти ничего: декорации начали собирать после третьего звонка, актёры свободно передвигались за миниатюрной копией оперной сцены, выходили из-за ширмы и вообще не стремились замаскировать процесс работы. При этом у зрителей, ставших соучастниками театрального процесса, не оставалось другого выхода, как поверить в то, что куклы действительно умеют оживать, испытывать эмоции, петь и превращаться.

Так юбка Кармен оказалась шатром балагана, в котором знаковые литературные герои бесконечно переживают роковые романы. Тёмная и светлая сторона Царицы Ночи сошлись в смертном бою, где сначала по сторонам полетели стразы звёзд, затем – части её лица, а уже потом разбитое сердце. Остроумно поступили постановщики с Сольвейг: вечно преданная влюбленная доживает до наших дней, годы берут своё, а значит среди декораций – аптека, в руках – авоська, а в душе все та же весна… Вот только кружится в танце уже непросто. Познакомятся зрители с Мефистофелем, манипулирующем актерами в маленьком театрике, услышат неизлечимо печального Канио «Смейся, Паяц, ты под шуткой должен скрыть рыданья и слезы» и романтический суперхит «Риголетто», который знаком далеко за пределами оперы. «Сердце красавицы склонно к измене» напевает фавн, вокруг которого кружатся легкомысленные дамы с кружевными крыльями бабочек.

«Спасибо за великолепную постановку – час пролетел! Это зрелищно и динамично, – высказал мнение о спектакле мэр Нижнего Тагила Владислав ПИНАЕВ. – Своей игрой вы заставляете кукол оживать, вселяете в них частичку своей души, и это передаётся вашему зрителю. А зритель у вас изысканный, не терпящий фальши, очень искрений и честный – это наши дети. Я хочу пожелать творческих идей, здоровья, успехов и ещё одну маленькую деталь – чтобы мы с вами дождались реконструкции здания театра»

Эстафету поздравлений продолжил депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав ПОГУДИН:

«Дорогие наши юбиляры, у меня какое-то особое волнение. Нечасто приходится поздравлять учреждение, где ты был ребёнком, где вместе с актёрами прожита значительная часть жизни. Я очень люблю наш театр, хочу сказать большое спасибо за все эти 75 лет. Вам низкий поклон, и большое спасибо всем тем, кто сегодня работает осветителем, художником, режиссёром, артистом»

Помимо поздравлений, он вручил коллективу театра почётный диплом Законодательного собрания Свердловской области и малые серебряные знаки за вклад в развитие театрального дела актёрам, заслуженным артистам РФ Владимиру и Светлане ШИБНЕВЫМ. А заместитель директора по организации зрителя Алина УСАТЮК была награждена почетной грамотой в честь 35-летия трудовой деятельности.

Председатель городской Думы Алексей ПЫРИН вручил коллективу почетную грамоту и рассказал, что его очень тронул спектакль и он обязательно поделится впечатлениями со своей семьей.

Представитель регионального отделения Союза театральных деятелей Наталья РЕШЕТНИКОВА присоединилась к поздравлениям:

«В нашей огромной области всего четыре театра кукол. Каждый из них имеет неповторимое лицо, но их объединяет одно: кукольники – это уникальная семья невероятных тружеников, романтиков. Ничего не происходит в театре кукол, если нет взаимодействия актёров друг с другом и с куклой. Много поколений вашего города воспитаны театром кукол, и я могу пожелать одного – не останавливаться, обретать хорошую драматургию и талантливых постановщиков. Пусть будет радость в этом зале и на сцене!»

В финале юбилейного торжества артисты исполнили гимн театра, слова которого к 75-летию написала артистка и поэт Анастасия ЕВДОКИМОВА, а музыку создала известный тагильский композитор Ольга Дудина. Последующая часть праздника продолжилась в неформальной обстановке в театральном фойе. Здесь юбиляры продолжили принимать поздравления от социальных партнеров, театрального сообщества, в частности Екатеринбургского театра кукол и родного Нижнетагильского драматического театра.

Увидеть премьеру спектакля «Кукольный голос» можно 7, 8, 9 июня. Билеты ещё можно купить в кассе театра и на сайте в разделе «Афиша».

ФОТОРЕПОРТАЖ С ЮБИЛЕЯ И ПРЕМЬЕРЫ - ПОЗЖЕ НА НАШЕМ САЙТЕ!

Нижнетагильский театр кукол

Касса театра

Тел. (3435) 41-93-53

Часы работы кассы

вт-пт 10:00 - 18:00
перерыв 14:00 - 15:00
сб-вс 10:00 - 16:00
без перерыва
пн - выходной

Адрес

Нижний Тагил,
пр. Ленина, 14

Внимание:

билет на спектакль приобретается на каждого зрителя, независимо от возраста

Наш журнал