Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
29 Апреля 2019

Аленький цветочек распустился в театре кукол

Аленький цветочек распустился в театре кукол

В Нижнетагильском театре кукол – новый спектакль. «Аленький цветочек» с запахами трав, волшебными огнями и избушкой лесной колдуньи появился в рамках проекта камерных спектаклей «Сказки под абажуром».

Премьера новой постановки в Нижнетагильском театре кукол состоялась 26 апреля. По случайному совпадению, в этот день ровно 50 лет назад, 26 апреля 1969 года, торжественно открыли новое здание театра, в котором он находится и по сей день.

Любимую детскую сказок «Аленький цветочек» ставят на сцене театра кукол в третий раз. Впервые он появился в репертуаре в 1971 году. Несколько ролей в нём сыграла актриса Светлана Шибнева, которая и по сей день служит в театре. Вторую постановку в 1991 году создала театральная семья – Василий Дерягин и Алёна Гончарова. В 75-м юбилейном сезоне главный режиссер театра Наталья Молоканова пригласила для работы над спектаклем художника Анастасию Гончарову. В процессе знакомства оказалось, что Анастасия – дочь предыдущих постановщиков!

Все версии спектакля разные и уникальные. Новый «Аленький цветочек» создан по пьесе Николая Коляды.

Наталья Молоканова, режиссёр:

«Когда я нашла эту пьесу, поняла – её час настал, в ней есть всё, что нужно сегодняшней сказке: яркие, смешные герои, язык, образы. Актуальным оказался и замысел: что главное главнее всего внутри нас, что скрывается в сердцевине каждого – денежные деревья, зеркала, бриллианты или цветы? Цветы обычные, не драгоценные, но зато красивые, аленькие и от самого сердца…»

От прежних постановок современную сказку отличает и то, что впервые она вышла в формате моноспектакля для малого зала (в двух составах задействованы актрисы Татьяна Швендых и Ирина Чувашова). Одна актриса исполняет роли всех персонажей: зал превращается в избу доброй лесной колдуньи, которая с помощью кукол и антуража рассказывает зрителям историю о самом прекрасном на свете Аленьком цветочке.

Моноспектакль в камерной обстановке – сложное испытание для актёра и постановщиков. Чтобы удержать внимание зрителей, нужно создать захватывающую, динамичную историю, в которой всё продумано до мельчайших деталей. От костюма и «пылающих» в очаге поленьев до многочисленной атрибутики: расписных сундуков, волшебных огней и тумана, колдовских склянок с травами (их можно понюхать прямо во время спектакля!), змеями, мерцающими растениями и деревьями. На расстоянии вытянутой руки публика увидит и известные подарки из сказки: венец из самоцветов, зеркальце и, конечно, аленький цветочек. Куклы в спектакле – планшетные, миниатюрные, с руками на шарнирах, а чудовище похоже на оживший густой куст с мерцающими глазами, загадочный, но не жуткий. Сказочную атмосферу создаёт и музыка. Её написал известный тагильский композитор Сергей Четвертных.

Билеты на майские показы спектакля уже закончились. Увидеть премьеру все желающие смогут в новом, 76-м театральном сезоне.

Смотреть фоторепортаж: Премьера сказки «Аленький цветочек»

Нижнетагильский театр кукол

Касса театра

Тел. (3435) 41-93-53

Часы работы кассы

вт-пт 10:00 - 18:00
перерыв 14:00 - 15:00
сб-вс 10:00 - 16:00
без перерыва
пн - выходной

Адрес

Нижний Тагил,
пр. Ленина, 14

Внимание:

билет на спектакль приобретается на каждого зрителя, независимо от возраста

Наш журнал